Инкубатории
С 2009 года компания ООО “Фердинанд” предлагает инженерное оборудование для инкубатора, камеры газации яйца, яйцесклада, комплексные решения в части разработки и поставки систем вентиляции, систем рекуперации тепла, систем холодоснабжения и автоматизации на базе оборудования ведущих европейских производителей.
Инкубаторий – это помещение или часть здания закрытого типа, предназначенное для инкубации, хранения и сортировки яиц сельскохозяйственной птицы. Оно комплектуется специализированным оборудованием, позволяющим сократить долю обракованного яйца и тем самым увеличить экономические показатели рентабельности. Чем выше степень автоматизации инкубатория тем выше его рентабельность. Увеличение рентабельности происходит за счёт экономии на таких параметрах как
-уменьшение необходимых габаритов здания, что приводит к снижению стоимости на его строительство и уменьшению эксплуатационных затрат (отопление, освещение)
-уменьшение затрат на оплату обслуживающего персонала за счёт привлечения меньшего числа сотрудников в связи с высоким уровнем автоматизации
– уменьшение количества отбракованной продукции
К помещению инкубатория предъявляется ряд требований
-Доступ посторонних лиц на территорию и в помещение не допускается.
-Помещение должно обеспечивать поточность технологических операций – от завоза яиц и до реализации молодняка. При этом основные технологические зоны должны быть изолировапны одна от другой, не допуская контактов завезенного инкубационного яйца с инкубируемым, с молодняком на вывозе, с отходами инкубации.
-Помещения должны проходить регулярную санитарную обработку, что в свою очередь определяет материалы отделки помещений.
Инкубаторий должен иметь основные и вспомогательные помещения. К основным помещениям относятся инкубационные и выводные залы. К вспомогательным — яйцесклад, моечные дезинфекционные камеры, комнаты приема и сортировки яиц, для ветеринарной и зоотехнической обработки молодняка, для передержки молодняка, для кратковременного хранения отходов инкубации, а также помещения для обслуживающего персонала, хранения спецодежды и инвентаря, тары для яиц и молодняка.
Размеры инкубатория и залов обусловливаются объемами инкубации, необходимым количеством машин-инкубаторов с учетом марки и их габаритных размеров. Помещения и залы должны быть ограниченны друг от друга перегородками с дверными проемами, обеспечивающими перемещения технологических тележек и контейнеров.
В связи с тем, что в производственных залах и помещениях постоянно в тележках (контейнерах) перемещается яйцо, полы в них должны быть из цементной стяжки — крошки и покрыты кафельной или керамо-гранитной плиткой, что обеспечит износоустойчивость, малую теплопроводность, чистоту. Полы выполняют на одном уровне по всей площади инкубатория, без порожков в дверных проемах.
Внутренняя высота производственных помещений от уровня пола до низа выступающих конструкций должна быть не менее 3,9 м, а стены обкладываются кафельной плиткой, что позволяет проводить влажную очистку и дезинфекцию, Инкубаторий должен иметь хорошую принудительную вентиляцию, чтобы избежать появления конденсата и повышенной влажности, а также обеспечить достаточный приток свежего воздуха.
Точки подачи свежего воздуха и удаления отработанных газов должны быть максимально удалены друг от друга.
Помещение инкубатория должно быть подсоединено к наружной водопроводной системе и к канализации, а электропитание — закольцовано для гарантированного снабжения электроэнергией. С этой целью инкубаторий комплектуют и аварийной электроподстанцией.
Въезд и вход на территорию инкубатория производиться через оборудованые дезбарьерами, дезковриками и санитарным пропускником входы.
Персонал должен иметь специальную одежду. Волосы должны быть убранны под шапочку. Руки в одноразовых хирургических перчатках.
Параметры микроклимата в помещениях инкубатора
Помещение | Температура | Влажность |
для приема яиц | 15-20 | 60-70% |
для сортировки яиц | 18-22 | 60-70% |
для хранения яиц | 12-22 | 75-80% |
Система вентиляции инкубатория.
Компания Фердинанд предлагает Вам профессионально подготовленное предложение по вентиляции для помещений инкубатора. Оно рассчитывается и делается на уровне, позволяющем создать условия для максимально эффективной работы оборудования инкубатора в климатических условиях России. Мы предлагаем полностью автоматизированную систему вентиляции инкубатория, работающую на принципе разницы давления воздуха. Система вентиляции разрабатывается так, чтобы создать правильный поток движения воздуха. Воздух в инкубатории перемещается от чистых зон в грязные. В каждом помещении создается свой необходимый уровень давления.
Подготовка воздуха
Свежий воздух с надветренной стороны здания подается в приточные установки (ПУ). Эти устройства установлены в отдельном помещении и обеспечивают свежим воздухом, заданных параметров, все производственные помещения инкубатория. Блоки для подготовки и кондиционирования воздуха в здании инкубатория дают вам возможность полностью контролировать микроклимат в инкубатории в течение всего года, не зависимо от погодных условий.
ПУ обеспечивают свежим воздухом инкубационный и выводные залы, зал хранения яйца (яйцесклад), камеру газации, комнату для чистых инкубационных лотков и тележек, моечную комнату для инкубационных лотков и тележек, моечную комнату для выводных лотков, зал обработки цыплят, зал чистого выводного оборудования, зал выборки цыплят, экспедицию. Вентиляционный блок включает: воздушный фильтр, радиатор предварительного нагрева, воздушный фильтр тонкой очистки, радиатор охлаждения, радиатор основного нагрева, увлажнитель, центробежный вентилятор.
В этой приточной установке уличный воздух зимой предварительно подогревается, затем фильтруется, нагревается и увлажняется до параметров заданных системой контроля вентиляции. Летом воздух фильтруется, нагревается или охлаждается.
Распределение и контроль потока воздуха внутри инкубатория
Из вентиляционных блоков полностью подготовленный воздух поступает по основным и вспомогательным воздуховодам во все производственные помещения инкубатория. В воздуховодах, идущих в инкубационный и выводные залы, установлены моторизированные заслонки, которые автоматически регулируют количество воздуха, подаваемое в эти помещения. Сигнал на двигатели заслонок поступает с датчиков и контроллеров давления воздуха, установленных в этих помещениях.
В другие производственные помещения свежий воздух заданной температуры поступает по системе воздуховодов через потолочные решетки. В зависимости от размеров помещения и объема необходимого свежего воздуха устанавливается диаметр воздуховодов и количество приточных решеток.
Система вентиляции контролируется по показателям температуры, влажности и давления воздуха. Чем больше машин находится в работе, тем большее количество воздуха подается в эти помещения. Система вентиляции автоматически подает нужное количество воздуха, это означает, что объём воздуха, подаваемого и выбрасываемого из инкубационных и выводных залов, – контролируется электронными датчиками, в зависимости от количества работающих машин и условий окружающей среды. В помещения подается только необходимый переменный (маленький) объем, полностью подготовленного воздуха. Это позволяет значительно снизить энергозатраты на подготовку воздуха в системе вентиляции, т.к. она будет работать на нужной мощности, а не на максимальной.
Система контроля микроклимата включает все температурные датчики и датчики давления. Приток свежего воздуха в инкубационные и выводные шкафы осуществляется из коридора перед инкубаторами. Приточные воздуховоды герметично присоединяются к приточным заслонкам инкубационных и выводных шкафов.
Из инкубационных шкафов воздух выбрасывается в помещение над инкубаторами, а оттуда вытягивается автоматическим вентилятором с датчиком давления.
Из выводных шкафов грязный воздух попадает в тоннель для сбора пуха, расположенный за выводными шкафами, в которых автоматически поддерживается заданное отрицательное давление. Из тоннеля для сбора пуха воздух выбрасывается на улицу.
Вытяжные вентиляторы в тех помещениях, где давление контролируется, оборудованы автоматическим регулятором скорости, который позволяет менять скорость вентилятора в соответствии с сигналом, поступающим от компьютера.
В другие производственные помещения – свежий воздух подается по системе приточных воздуховодов, через потолочные решетки. Грязный воздух удаляется из этих помещений через регулируемые потолочные и настенные вентиляторы. Во всех этих помещениях поддерживается заданные температурные и влажностные режимы, а также определенное давление воздуха для создания правильного воздушного потока от чистых помещений к грязным.
Вытяжные вентиляторы в этих помещениях имеют электронную регулировку скорости вращения вентилятора и жалюзи обратного потока.
Оборудование для помещения сортировки и хранения яиц.
Микроклимат зала хранения яиц (яйцесклад) обеспечивается отдельной системой охлаждения, нагрева и увлажнения воздуха. В этих помещениях поддерживается заданная температура в пределах 12-21С и влажность в пределах 75-80%. Охлаждение и обогрев воздуха осуществляются охладителями работающими от центральной системы холодоснабжения, а при отсутствии центральной системы используются системы работающие на фреоне. Тепло для нагрева подводится к оборудованию яйцесклада от системы теплоснабжения. Дополнительного отопления в этих помещениях не требуется. В зависимости от конструкции здания оборудование может размещаться как на тех. этаже, так и под потолком. В комплект поставляемого оборудования компанией Фердинад входят все необходимые датчики, исполнительные механизмы и регуляторы температуры и влажности.
Газация яйца. Оборудование камеры газации яйца.
Камера газации обеспечивает дезинфекцию инкубационного яйца, поступающего в инкубатор. Во время дезинфекции уничтожаются болезнетворные бактерии, находящиеся на поверхности яиц и тары. Дезинфекция проводится методом испарения формалина.
Окуривание проводят в специально предназначенном для этой цели помещении или камере, выполненных из воздухонепроницаемых материалов. Камера газации включает комплект оборудования с системой поддержания температуры воздуха на 24—26 °С (При низкой температуре пары формальдегида не эффективны и не разрушают микробы). Циркуляционные вентиляторы гоняют газ во время фумигации, а во избежание попадания газа в соседние помещения вытяжные вентиляторы поддерживают отрицательное давление относительно этих помещений.
По окончании дезинфекции пары формалина нейтрализуются парами аммиака и удаляются с помощью вытяжного вентилятора.
С помощью современных систем управления, фумигация яйца с использованием оборудования предлагаемого компанией ООО “Фердинанд” для камеры газации является полностью автоматическим.
Краткая инструкция на систему автоматики камеры газации
1. Основные характеристики элементов системы:
Тип щита управления – металлический IP65.
Сторона ввода кабелей – снизу.
Основные «внешние» элементы :
– Тепловентилятор
– Термостат
– Трёходовой клапан с приводом
– Испаритель формалина -1шт – до 2 кВт, 220в, 1фазный
– Перельстатический насос формалина -1шт – до 0,1 кВт, 220в, 1фазный
– Испаритель аммиака -1шт – до 2 кВт, 220в, 1фазный
– Перельстатический насос аммиака -1шт – до 0,1 кВт, 220в, 1фазный
– Смесители – суммарная мощность не более 1 кВт, 220в, 1фазные
– Вентилятор -1шт – 220в, не более 1 кВт
– Привод воздушной заслонки вентилятора – 1шт, 220 В, двухпозиционное управление
без пружинного возврата (открытие/закрытие осуществляется переключением
напряжения на управляющих контактах).
– Лампы осветительные-2шт, 220в, суммарная мощность не более 1 кВт
– Магнитные замки
Основные функции, выполняемые системой:
Управление установкой
Режимы работы установки выбираются переключателем “Руч.-Откл-Авт.”, расположенным на лицевой панели щита:
-отключено
-ручной
-автоматический
При работе установка может находиться либо в состоянии «Нагрев», либо в состоянии «Экспозиция», либо «Нейтрализация».
В режиме «1» нагрев включены:
– Тепловентилятор(работает по термостату, управляющему трёхходовым клапаном)
– Вентиляторы Смесители
В режиме «2» Экспозиция включены:
– Испаритель формалина
– Перельстатический насос формалина
– Смесители
В режиме «3» Нейтрализация включены:
– Испаритель аммиака
– Перельстатический насос аммиака- открывается воздушная заслонка
При всех режимах включены:
– дверные магнитные замки
– светильники индикации работы системы
При подаче сигнала пожарной сигнализации или нажатии на кнопку «Экстренное
отключение» система из любого режима переходит в режим «Аварийное отключение».
В режиме “отключено” все автоматы защиты должны быть включены. Горит лампа
“сеть”.
Все нагрузки выключены, ручное управление нагрузками неактивно.
Система готова к переходу в ручной или автоматический режим.
В режиме “ручное управление” активируется ручное управление режимами
«Нагрев» «Экспозиция» и «Нейтрализация» с помощью переключателя, расположенного
на лицевой панели щита 1-2-3
В режиме “автоматическое управление” переключатель режимов деактивируется,
система переходит сначала в режим «Нагрев», затем, при прошествии времени Т1,
установленном на таймере, система переходит в режим «Экспозиция», затем, при
прошествии времени Т2, установленном на таймере, система переходит в режим
“Нейтрализация”. При прошествии времени Т3, установленном на таймере, система
отключается, все нагрузки отключаются. Система повторно может быть включена только
после ручного перевода в режим «отключено».
В режиме “аварийное отключение”
При подаче сигнала пожарной сигнализации или нажатии на кнопку «Экстренное
отключение» система автоматически выключается. Активна лампа «Система выключена».
При наличии сигнала «Пожар» горит соответствующая лампа. Вводной автомат может
быть включен только при отсутствии сигнала “Пожар”. Перед включением щита
рекомендуется выключить все ручные переключатели.
Устройства индикации на лицевой панели:
– «Сеть»
– «Пожар»
– «Система выключена»
– «Система включена»
– «Ручной режим»
– «Автоматический режим»
– «Этап 1»
– «Этап 2»
– «Этап 3»
– «Фумигатор»
– « Нейтрализатор»
– «Тепловентилятор»
– «Вентилятор»
В состав оборудования для камеры газации яйца входят
-Шкаф управления(IP65)
-Вентилятор циркуляции воздуха
-Вытяжной вентилятор с инерционным клапаном
-Испаритель дезинфектанта
-Испаритель нейтрализатора
-Клапан притока воздуха с приводом
-Аварийные светильники
-Магнитный замок-блокиратор
-Перистальтический дозирующий насос
-Тепловентилятор
-Трёхходовой кран с приводом
-Термостат настенный
Шеф-монтаж, гарантийное и пост-гарантийное обслуживание
Мы предлагаем монтаж и шеф-монтаж поставляемого оборудования. Мы гарантируем высокое качество оборудования, подтвержденное сертификатом производителя. Гарантийный период на оборудование – 12 месяцев после даты ввода оборудования в эксплуатацию.
Мы оказываем всестороннюю послепродажную техническую и технологическую помощь и сервисное обслуживание своего. Наша компания обеспечивает для своего оборудования круглосуточный сервис и тестирование через Интернет.
В г. Москве находится склад запасных частей. Это обеспечивает кратчайший срок доставки запасных на ваше предприятие.
Оборудование яйцесклада, камера газации, фумигация яйца, Инкубатор промышленный, Газация, фумигация яиц формалином, Яйцесклад, хранение яйца, вентиляция инкубатория, склад яйца, вентиляция яйцесклада, инкубатор.